跳至主要內容
 

品牌达人会客室

为鼓励及协助香港企业建立品牌,并在内地及海外市场进行推广,工业贸易署访问本地品牌的代表和专家,将他们的成功故事及经营策略与业界分享。

 二零二一年

  • 「工商机构支援基金」 ─ 香港物流协会Hong Kong Logistics Association(2021年8月17日)

    贸易及物流业是香港四大经济支柱产业之一,2019年占本地生产总值约五分一,雇用逾67万人。物流业对香港与世界各地的货物流通肩负重任,随着现代物流知识的提升,香港物流业界一直致力发展新技术及迈向专业化,提升竞争力与国际接轨,保持香港作为亚洲及全球的物流枢纽地位。
     
    香港物流协会(下称「协会」)在2019年成功申请工业贸易署(工贸署)辖下的「工商机构支援基金」,透过获得的资助,制定行业实务守则,提升香港物流业在冷链管理方面的能力。同时,协会亦透过举办研讨会及推行先导计划,培训行业专才,为企业评估并提供建议及支援,协助业界提升管理质素。
     
    工贸署早前访问了协会会长袁美仪工程师(Ir. Elsa Yuen),了解香港物流业的发展,以及协会如何善用基金提升行业的管理质素,加强香港物流业在全球的竞争力。
     
  • 「工商机构支援基金」─ 香港衣车协会 Hong Kong Apparel Machinery Association (2021年7月19日)
     
    经过多年来的转变,制衣机械行业对技术和人才的需求已趋向更高规格,加上近年国内的服装制造商倾向制造高品质的产品,对智能制衣机械和自动化系统的需求日渐增加,香港整个衣车机械行业都须与时并进,提升竞争力,才能有效打进内地市场。香港衣车协会(下称「协会」)在2019年成功申请工业贸易署(工贸署)辖下的「工商机构支援基金」,透过获得的资助参与展览会、制作宣传短片和网页,向内地商家宣传香港衣车厂商生产智能制衣机械的崭新技术,同时举办研讨会及其他活动,与本地业界分享最新的内地市场资讯,以提升衣车业的竞争力。
     
    工贸署早前访问了协会的会长江凤仪,了解香港制衣机械行业的发展,以及协会如何善用基金支援业界拓展内地市场。
     
  • 「BUD专项基金」─ 八珍 Pat Chun (2021年6月1日)
     
    提起八珍,不少人都会想起「八珍甜醋份外香」这首广告歌。这个家传户晓的香港品牌,不经不觉已来到第八十九个年头,由第三代掌舵人伍尚钧接棒经营。八珍多年来坚持香港制造,以传统古法在本地发酵酿制酱醋,不添加人造色素、防腐剂及添加剂,做出最纯正和最天然的调味酱料。2017年起,八珍更获得工业贸易署辖下的「BUD专项基金」的资助,拓展内地营销市场,让更多人认识这个历史悠久的香港品牌。
     
    工业贸易署(工贸署)早前访问了八珍董事经理伍尚钧,了解其公司的品牌故事,以及八珍如何善用「BUD专项基金」支援其品牌拓展内地市场。
     
  • 「BUD专项基金」─ 掌铺 BOUTIR (2021年4月8日)
     
    随着智能电话普及化,消费者早已习惯网上购物,加上实体零售业务受疫情影响,令网购逐渐变成了主流。不少个体户或中小微企都有意发展网上销售,无奈缺乏资金和技术推行数码营销。吴家嘉(Eric)看到箇中商机,在2015年推出「掌铺BOUTIR」App,协助企业以低成本开设网店,单用手机便可轻易管理订单、收款和送货,加上提供数据分析,为商户制定更有效的销售策略。

    工业贸易署早前访问了「掌铺BOUTIR」联合创办人及执行长Eric,了解其公司的销售策略,以及他如何利用「BUD专项基金」支援其品牌拓展东南亚市场。
     

    二零二零年

  • 创科品牌故事系列 – HeyCoins (2020年3月26日)
     
    随着各种电子钱包和手机支付程式日益普及,我们在日常生活中使用现金的机会大大减少。而由于以现金交易的成本上升,社会上不时出现商户拒收小额硬币的情况。这些现象引申一个问题-我们该怎样才能用掉手中积存已久的大量硬币呢?
     
    刘港成先生(Adam)与友人很早便看准这个痛点(pain point),在3年前成立HEYCOINS,在香港多个地点设立「神沙机」,帮助用户以自助形式处理硬币,广受大众欢迎。工业贸易署早前访问 HEYCOINS 联合创办人Adam,了解HEYCOINS的运作和理念,以及未来发展路向。
     
  • 创科品牌故事系列 – Spread-it (2020年1月24日)
     
    随着网络发展日趋成熟,品牌的主要宣传渠道亦由传统媒介如报纸、电视,转移至互联网及社交媒体。除了利用意见领袖(KOL)宣传产品,近年不少公司亦开始利用「素人」行销。李颖茵女士(Winnie)把握了这个商机,伙友人创立了Spread-it,通过手机程式招募素人,为不同的品牌宣传。工业贸易署早前访问了Winnie,了解Spread-it的理念及业务运作,并探讨「素人行销」的趋势。
     

    二零一九年​

  • 「BUD专项基金」─珠宝首饰品牌 Moments of Jewellery Limited (2019年11月22日)
     
    珠宝首饰业竞争激烈,尤其是在百家争鸣的内地市场。本地首饰品牌要成功抢滩,便要与国际品牌以及拥有地利的内地品牌正面交锋。要突围而出,定必要有好的营商策略。

    地一家珠宝首饰设计公司于2015年至2018年期间多次申请「BUD专项基金」,成功将自家品牌For No Reason打入内地市场,短短三年便在内地开立了八间分店,成绩超然。工业贸易署早前访问了For No Reason创办人陈慧莲女士(Noel),了解其公司的销售策略,以及「BUD专项基金」的资助如何支援品牌拓展内地市场。
     
  • 中小企业信贷保证计划」受惠企业 ─ Vision I (International) Ltd. (2019年7月26日)

    企业在日常营运的过程中,不时会遇到需要融资的情况,例如支付日常经营开支和应付短期现金周转,而一家企业能否生存,往往取决于其解决资金周转问题的能力。目前银行在审批贷款时,除了审视企业的营运状况,亦十分着重企业能否提供相当价值的抵押品,使中小企业融资的难度大大增加。
     
    为扶助中小企业发展,工业贸易署(工贸署)于2001年12月推出「中小企业信贷保证计划」(「计划」),在融资方面为中小企业提供有力的支援。在「计划」下,政府为中小企业提供信贷保证,协助他们向参与「计划」的贷款机构取得贷款以购置营运设备及器材,或用作一般业务用途的营运资金。截至2019年6月底,共有39家贷款机构参与「计划」。 
     
    为协助大家对「计划」有更深入的认识,工贸署邀请了其中一家参与「计划」的贷款机构 — 「渣打银行(香港)有限公司」(渣打银行)和曾受惠于「计划」的企业 — Vision I (International) Ltd. (Vision I),分享参与「计划」的经过和心得。
     

    二零一八年

  • 中小企业发展支援基金」─ 香港塑胶机械协会 (2018年8月15日)

    为向外界展示香港塑胶机械业界已充分掌握一项崭新的技术 - 「多物料模内装配及装潢」,并推广这项技术在汽车及医疗与保健市场方面的应用,香港塑胶机械协会于2015年初申请「中小企业发展支援基金」,利用资助参与展览会及举办研讨会 。
     
    工业贸易署早前访问了香港塑胶机械协会会长戴培军女士,了解「中小企业发展支援基金」如何协助内地及海外业界及用家认识香港塑胶业业界在注塑技术的突破,提升业界的竞争力。
     
  • 「中小企业发展支援基金」─ 香港三维打印协会 (2018年6月22日)

    时至今日,3D打印技术虽然并未完全普及,但亦不再是甚么稀奇的事情。3D打印技术发展渐趋成熟,应用范围延伸至各行业的不同层面,由朱古力甜品创作到专业模具生产,都可以透过3D打印技术实现。然而,不少行业仍未察觉3D打印技术能提升生产力,即使略有所闻,亦没有途径认识3D打印技术的应用。直至2015年香港三维打印协会的成立,局面才得以打破。
     
    香港三维打印协会成立的宗旨是为了推广3D打印技术予本地不同阶层,包括业界和公众,促进3D打印技术在本地普及化。协会除了协助会员联系及认识国际的相关技术提供者外,亦致力促进本地同业间的沟通,藉着分享经验及提供技术支援,鼓励业界利用3D打印技术改善产品的质量。香港三维打印协会于2016年获得工业贸易署「中小企业发展支援基金」的资助,推行了一个为期18个月的项目,举办了3个有关3D打印技术的行业讲座和8个行业体验工作坊。工业贸易署早前访问了香港三维打印协会会长冼慧妍女士,了解她如何利用「中小企业发展支援基金」向本地业界推广3D打印技术。
     
  • 「BUD专项基金」(企业支援计划) ─ 维特健灵集团有限公司 (2018年1月18日)
     
    相信大部分香港人对本地营养补充品品牌-「维特健灵集团有限公司」(维特健灵)并不会感到陌生。维特健灵由两位医学专家于1993年创办。从成立至今的24年里,维特健灵已由一间本地公司发展成跨国公司,拥有三间药厂、6个海外办事处和60多间零售店,并将产品分销到亚洲、欧洲和美国。维特健灵近年锐意打入内地市场,并于2016年向工业贸易署申请了「BUD专项基金」下的「企业支援计划」。工业贸易署早前访问了维特健灵创办人兼董事长陈曦龄博士,看看她如何利用「BUD专项基金」将本地营养补充品品牌引入庞大的内地市场,以及本地与内地的行销策略有何不同。
     

名人高论

  •  刘小康先生(2019年1月3日)
     
    「甚麽决定设计?」-香港文化博物馆曾以此为题,为本地着名设计师刘小康先生举办展览,透过展出刘 小康先生四百多件标志着其创作里程碑的佳作,启发大众探讨及思考这个问题,并理解何谓设计。
     
    换一个角度,甚麽决定品牌?
     
    曾为无数着名企业打造品牌形象的刘小康先生,同样能给予一个腹案。本地有不少着名品牌,如广生堂双妹嚜、中国银行和屈臣氏蒸馏水等,都曾找刘小康先生为产品设计形象。其中刘小康先生为屈臣氏蒸馏水设计的水樽包装更堪称为设计界的经典,为品牌公司的产品价值与销售额得到飞跃性的提升。刘小康先生早前接受了工业贸易署的访问,探讨品牌的成功因素。

  •  蔡汉成博士(2018年8月8日)
     
    蔡汉成博士为玩具易集团(Toy2R)的创办总裁。Toy2R旗下的「Qee D.I.Y.素体系列」,让不同的设计师为产品注入设计元素,开拓崭新的玩具平台「共享」营运模式,在国际设计界引起极大迴响,直接推动了香港创意工业的发展。Qee更成功登上了香港「2007年苏富比春季拍卖会」当代艺术品名录上拍卖,备受瞩目。
     
    凭着对创意工业的坚持,蔡博士带领Toy2R企业获奖无数。加拿大多伦多西安大略大学毅伟商学院及哈佛大学更将Toy2R公司的成功个案作为其MBA课程的研究课题,蔡博士於设计、企业管治及业务营运发展等方面的超卓成就获得各界肯定,Toy2R成为享誉全球的知名品牌和行业先锋地位。
  •  李永铨先生 (2017年9月8日)
     
    李永铨是香港新一代设计大师,以作品大胆见称,创作数量惊人。日本畅销杂志“Agosto”更称他为香港未来十年设计界新时代的之代表。

    李永铨近年得奖已超过580多项,曾一口气夺得纽约美术总监年奖共4个奖项,并於首两届全球华人大赛中分别获得37及48个奖项。他亦曾获法国沙龙海报大奖、墨西哥海报金奖及香港艺术家年奖等等。李永铨於1993年在日本开始设计业务,为少数能在香港、日本两地双线发展之香港设计师。

    李永铨设计有限公司现为香港着名企业形像顾问公司,近年客户包括:恒生银行、港铁公司、美心集团、周生生国际集团、大益集团、牛奶公司集团(首选牌)、满记甜品、英记茶庄、生产力局及「上海牌」手錶等等。
  •  香港市务学会主席 - 凌羽一教授 (2017年2月9日)
     
    随着互联网上各种博客和Facebook专页的崛起,企业的市场推广策略也有重大的改变,他们将大部分的广告支出从传统媒体,例如电视、报纸和杂志,转投至网上平台。消费者在购物前可以从网上搜集资讯,看专人测试及用家评价,不再单方面接收厂商宣传产品所强调的成效。这一连串消费行为的改变,促使很多企业需重新思考市场策略。香港市务学会主席凌羽一教授(Prof. Jeffery Phoenix Hui)早前接受工业贸易署的访问,探讨企业如何实践新式的「新世代营销」(i-Marketing),及如何令产品成功打进现今新世代。

覆检日期 : 二零二一年十月二十八日