跳至主要內容
 

品牌達人會客室

為鼓勵及協助香港企業建立品牌,並在內地及海外市場進行推廣,工業貿易署訪問本地品牌的代表和專家,將他們的成功故事及經營策略與業界分享。

 二零二一年

  • 「工商機構支援基金」 ─ 香港物流協會Hong Kong Logistics Association(2021年8月17日)

    貿易及物流業是香港四大經濟支柱產業之一,2019年佔本地生產總值約五分一,僱用逾67萬人。物流業對香港與世界各地的貨物流通肩負重任,隨著現代物流知識的提升,香港物流業界一直致力發展新技術及邁向專業化,提升競爭力與國際接軌,保持香港作為亞洲及全球的物流樞紐地位。
     
    香港物流協會(下稱「協會」)在2019年成功申請工業貿易署(工貿署)轄下的「工商機構支援基金」,透過獲得的資助,制定行業實務守則,提升香港物流業在冷鏈管理方面的能力。同時,協會亦透過舉辦研討會及推行先導計劃,培訓行業專才,為企業評估並提供建議及支援,協助業界提升管理質素。
     
    工貿署早前訪問了協會會長袁美儀工程師(Ir. Elsa Yuen),了解香港物流業的發展,以及協會如何善用基金提升行業的管理質素,加強香港物流業在全球的競爭力。
     
  • 「工商機構支援基金」─ 香港衣車協會 Hong Kong Apparel Machinery Association (2021年7月19日)
     
    經過多年來的轉變,製衣機械行業對技術和人才的需求已趨向更高規格,加上近年國內的服裝製造商傾向製造高品質的產品,對智能製衣機械和自動化系統的需求日漸增加,香港整個衣車機械行業都須與時並進,提升競爭力,才能有效打進內地市場。香港衣車協會(下稱「協會」)在2019年成功申請工業貿易署(工貿署)轄下的「工商機構支援基金」,透過獲得的資助參與展覽會、製作宣傳短片和網頁,向內地商家宣傳香港衣車廠商生產智能製衣機械的嶄新技術,同時舉辦研討會及其他活動,與本地業界分享最新的內地市場資訊,以提升衣車業的競爭力。
     
    工貿署早前訪問了協會的會長江鳳儀,了解香港製衣機械行業的發展,以及協會如何善用基金支援業界拓展內地市場。
     
  • 「BUD專項基金」─ 八珍 Pat Chun (2021年6月1日)
     
    提起八珍,不少人都會想起「八珍甜醋份外香」這首廣告歌。這個家傳戶曉的香港品牌,不經不覺已來到第八十九個年頭,由第三代掌舵人伍尚鈞接棒經營。八珍多年來堅持香港製造,以傳統古法在本地發酵釀製醬醋,不添加人造色素、防腐劑及添加劑,做出最純正和最天然的調味醬料。2017年起,八珍更獲得工業貿易署轄下的「BUD專項基金」的資助,拓展內地營銷市場,讓更多人認識這個歷史悠久的香港品牌。
     
    工業貿易署(工貿署)早前訪問了八珍董事經理伍尚鈞,了解其公司的品牌故事,以及八珍如何善用「BUD專項基金」支援其品牌拓展內地市場。
     
  • 「BUD專項基金」─ 掌舖 BOUTIR (2021年4月8日)
     
    隨著智能電話普及化,消費者早已習慣網上購物,加上實體零售業務受疫情影響,令網購逐漸變成了主流。不少個體戶或中小微企都有意發展網上銷售,無奈缺乏資金和技術推行數碼營銷。吳家嘉(Eric)看到箇中商機,在2015年推出「掌舖BOUTIR」App,協助企業以低成本開設網店,單用手機便可輕易管理訂單、收款和送貨,加上提供數據分析,為商戶制定更有效的銷售策略。

    工業貿易署早前訪問了「掌舖BOUTIR」聯合創辦人及執行長Eric,了解其公司的銷售策略,以及他如何利用「BUD專項基金」支援其品牌拓展東南亞市場。
     

    二零二零年

  • 創科品牌故事系列 – HeyCoins (2020年3月26日)
     
    隨著各種電子錢包和手機支付程式日益普及,我們在日常生活中使用現金的機會大大減少。而由於以現金交易的成本上升,社會上不時出現商戶拒收小額硬幣的情況。這些現象引申一個問題-我們該怎樣才能用掉手中積存已久的大量硬幣呢?
     
    劉港成先生(Adam)與友人很早便看準這個痛點(pain point),在3年前成立HEYCOINS,在香港多個地點設立「神沙機」,幫助用戶以自助形式處理硬幣,廣受大眾歡迎。工業貿易署早前訪問 HEYCOINS 聯合創辦人Adam,了解HEYCOINS的運作和理念,以及未來發展路向。
     
  • 創科品牌故事系列 – Spread-it (2020年1月24日)
     
    隨著網絡發展日趨成熟,品牌的主要宣傳渠道亦由傳統媒介如報紙、電視,轉移至互聯網及社交媒體。除了利用意見領袖(KOL)宣傳產品,近年不少公司亦開始利用「素人」行銷。李穎茵女士(Winnie)把握了這個商機,伙友人創立了Spread-it,通過手機程式招募素人,為不同的品牌宣傳。工業貿易署早前訪問了Winnie,了解Spread-it的理念及業務運作,並探討「素人行銷」的趨勢。
     

    二零一九年

  • 「BUD專項基金」─珠寶首飾品牌 Moments of Jewellery Limited (2019年11月22日)
     
    珠寶首飾業競爭激烈,尤其是在百家爭鳴的內地市場。本地首飾品牌要成功搶灘,便要與國際品牌以及擁有地利的內地品牌正面交鋒。要突圍而出,定必要有好的營商策略。

    本地一家珠寶首飾設計公司於2015年至2018年期間多次申請「BUD專項基金」,成功將自家品牌For No Reason打入內地市場,短短三年便在內地開立了八間分店,成績超然。工業貿易署早前訪問了For No Reason創辦人陳慧蓮女士(Noel),了解其公司的銷售策略,以及「BUD專項基金」的資助如何支援品牌拓展內地市場。
     
  • 「中小企業信貸保證計劃」受惠企業 ─ Vision I (International) Ltd. (2019年7月26日)

    企業在日常營運的過程中,不時會遇到需要融資的情況,例如支付日常經營開支和應付短期現金周轉,而一家企業能否生存,往往取決於其解決資金周轉問題的能力。目前銀行在審批貸款時,除了審視企業的營運狀況,亦十分着重企業能否提供相當價值的抵押品,使中小企業融資的難度大大增加。
     
    為扶助中小企業發展,工業貿易署(工貿署)於2001年12月推出「中小企業信貸保證計劃」(「計劃」),在融資方面為中小企業提供有力的支援。在「計劃」下,政府為中小企業提供信貸保證,協助他們向參與「計劃」的貸款機構取得貸款以購置營運設備及器材,或用作一般業務用途的營運資金。截至2019年6月底,共有39家貸款機構參與「計劃」。 
     
    為協助大家對「計劃」有更深入的認識,工貿署邀請了其中一家參與「計劃」的貸款機構 — 「渣打銀行(香港)有限公司」(渣打銀行)和曾受惠於「計劃」的企業 — Vision I (International) Ltd. (Vision I),分享參與「計劃」的經過和心得。
     

    二零一八年

  • 「中小企業發展支援基金」─ 香港塑膠機械協會 (2018年8月15日)

    為向外界展示香港塑膠機械業界已充分掌握一項嶄新的技術 - 「多物料模內裝配及裝潢」,並推廣這項技術在汽車及醫療與保健市場方面的應用,香港塑膠機械協會於2015年初申請「中小企業發展支援基金」,利用資助參與展覽會及舉辦研討會 。
     
    工業貿易署早前訪問了香港塑膠機械協會會長戴培軍女士,了解「中小企業發展支援基金」如何協助內地及海外業界及用家認識香港塑膠業業界在注塑技術的突破,提升業界的競爭力。
     
  • 「中小企業發展支援基金」─ 香港三維打印協會 (2018年6月22日)

    時至今日,3D打印技術雖然並未完全普及,但亦不再是甚麼稀奇的事情。3D打印技術發展漸趨成熟,應用範圍延伸至各行業的不同層面,由朱古力甜品創作到專業模具生產,都可以透過3D打印技術實現。然而,不少行業仍未察覺3D打印技術能提升生產力,即使略有所聞,亦沒有途徑認識3D打印技術的應用。直至2015年香港三維打印協會的成立,局面才得以打破。
     
    香港三維打印協會成立的宗旨是為了推廣3D打印技術予本地不同階層,包括業界和公眾,促進3D打印技術在本地普及化。協會除了協助會員聯繫及認識國際的相關技術提供者外,亦致力促進本地同業間的溝通,藉著分享經驗及提供技術支援,鼓勵業界利用3D打印技術改善產品的質量。香港三維打印協會於2016年獲得工業貿易署「中小企業發展支援基金」的資助,推行了一個為期18個月的項目,舉辦了3個有關3D打印技術的行業講座和8個行業體驗工作坊。工業貿易署早前訪問了香港三維打印協會會長冼慧妍女士,了解她如何利用「中小企業發展支援基金」向本地業界推廣3D打印技術。
     
  • 「BUD專項基金」(企業支援計劃) ─ 維特健靈集團有限公司 (2018年1月18日)
     
    相信大部分香港人對本地營養補充品品牌-「維特健靈集團有限公司」(維特健靈)並不會感到陌生。維特健靈由兩位醫學專家於1993年創辦。從成立至今的24年裡,維特健靈已由一間本地公司發展成跨國公司,擁有三間藥廠、6個海外辦事處和60多間零售店,並將產品分銷到亞洲、歐洲和美國。維特健靈近年銳意打入內地市場,並於2016年向工業貿易署申請了「BUD專項基金」下的「企業支援計劃」。工業貿易署早前訪問了維特健靈創辦人兼董事長陳曦齡博士,看看她如何利用「BUD專項基金」將本地營養補充品品牌引入龐大的內地市場,以及本地與內地的行銷策略有何不同。
     

名人高論

  •  劉小康先生 (2019年1月3日)
     
    「甚麼決定設計?」-香港文化博物館曾以此為題,為本地著名設計師劉小康先生舉辦展覽,透過展出劉 小康先生四百多件標誌著其創作里程碑的佳作,啟發大眾探討及思考這個問題,並理解何謂設計。
     
    換一個角度,甚麼決定品牌?
     
    曾為無數著名企業打造品牌形象的劉小康先生,同樣能給予一個腹案。本地有不少著名品牌,如廣生堂雙妹嚜、中國銀行和屈臣氏蒸餾水等,都曾找劉小康先生為產品設計形象。其中劉小康先生為屈臣氏蒸餾水設計的水樽包裝更堪稱為設計界的經典,為品牌公司的產品價值與銷售額得到飛躍性的提昇。劉小康先生早前接受了工業貿易署的訪問,探討品牌的成功因素。
  •  蔡漢成博士 (2018年8月8日)
     
    蔡漢成博士為玩具易集團(Toy2R)的創辦總裁。Toy2R旗下的「Qee D.I.Y.素體系列」,讓不同的設計師為產品注入設計元素,開拓嶄新的玩具平台「共享」營運模式,在國際設計界引起極大迴響,直接推動了香港創意工業的發展。Qee更成功登上了香港「2007年蘇富比春季拍賣會」當代藝術品名錄上拍賣,備受矚目。
     
    憑著對創意工業的堅持,蔡博士帶領Toy2R企業獲獎無數。加拿大多倫多西安大略大學毅偉商學院及哈佛大學更將Toy2R公司的成功個案作為其MBA課程的研究課題,蔡博士於設計、企業管治及業務營運發展等方面的超卓成就獲得各界肯定,Toy2R成為享譽全球的知名品牌和行業先鋒地位。
  •  李永銓先生 (2017年9月8日)
     
    李永銓是香港新一代設計大師,以作品大膽見稱,創作數量驚人。日本暢銷雜誌“Agosto”更稱他為香港未來十年設計界新時代的之代表。

    李永銓近年得獎已超過580多項,曾一口氣奪得紐約美術總監年獎共4個獎項,並於首兩屆全球華人大賽中分別獲得37及48個獎項。他亦曾獲法國沙龍海報大獎、墨西哥海報金獎及香港藝術家年獎等等。李永銓於1993年在日本開始設計業務,為少數能在香港、日本兩地雙線發展之香港設計師。

    李永銓設計有限公司現為香港著名企業形像顧問公司,近年客戶包括:恒生銀行、港鐵公司、美心集團、周生生國際集團、大益集團、牛奶公司集團(首選牌)、滿記甜品、英記茶莊、生產力局及「上海牌」手錶等等。
  •  香港市務學會主席 - 凌羽一教授 (2017年2月9日)
     
    隨著互聯網上各種博客和Facebook專頁的崛起,企業的市場推廣策略也有重大的改變,他們將大部分的廣告支出從傳統媒體,例如電視、報紙和雜誌,轉投至網上平台。消費者在購物前可以從網上搜集資訊,看專人測試及用家評價,不再單方面接收廠商宣傳產品所強調的成效。這一連串消費行為的改變,促使很多企業需重新思考市場策略。香港市務學會主席凌羽一教授(Prof. Jeffery Phoenix Hui)早前接受工業貿易署的訪問,探討企業如何實踐新式的「新世代營銷」(i-Marketing),及如何令產品成功打進現今新世代。

覆檢日期 : 二零二一年十月二十八日