多謝你訂閱中小企業支援與諮詢中心(英文簡稱SUCCESS)的電子通訊及電郵通知。如你未能閱讀以下的電子通訊,請按此處。歡迎按此處瀏覽SUCCESS的私隱政策。
工業貿易署的中小企業支援與諮詢中心

 

 

工業貿易署的中小企業支援與諮詢中心(英文簡稱 SUCCESS 為中小企業提供營商資訊和諮詢服務的機構。想尋找免費的營商資訊和實用的諮詢服務,請即聯絡SUCCESS。

我們的網站:www.success.tid.gov.hk

我們的客戶服務熱線:(852) 2398 5133。

更多資料

最新消息

2018香港工商業獎接受報名


香港特別行政區政府全力支持的2018香港工商業獎,現正接受報名,歡迎從事製造業及服務業的香港公司參加。截止報名日期為2018年6月8日。

更多資料

 

香港貿易發展局創業日


(2018年5月17日至5月18日於香港會議展覽中心1E展覽廳舉行)

該活動由香港貿易發展局主辦,工業貿易署是活動的合作伙伴之一。屆時場內設有展覽、研討會、實務工作坊及論壇,為有意創業人士提供一個交流資訊和分享經驗的平台。SUCCESS將於1E展覽廳D25及D27號攤位介紹支援中小企業的服務。(開放時間:5月17日上午11時至晚上6時30分;及5月18日上午11時至晚上6時)

更多資料


 

SUCCESS提供新的電子商業資料庫


SUCCESS現提供Dun & Bradstreet 的International Risk & Payment Review (IRPR)。IRPR提供132個經濟體包括大部分東盟成員國及「一帶一路」沿線國家的經濟、政治和商業資料,幫助企業對特定經濟體進行風險分析和業務管理。IRPR提供的關鍵數據包括「D&B國家風險指標」(於特定經濟體開展業務的風險評估),「交易條款」(與信用條款相關的指南),「轉移情況」(分析匯率和付款延遲的情況)和「貿易和商業環境」 (分析影響特定經濟體商業環境的因素,如付款表現,貿易和投資協議、外匯儲備等)。

歡迎SUCCESS會員蒞臨本中心使用IRPR,以及另外四個電子商業資料庫: D&B Hoover’s、 康帕斯、萬律和中國企業、公司及產品數據庫(CECDB),探索全球商機


更多資料


 

SUCCESS 研討會

 

中小企業研討會:科技券計劃簡介會

(2018年4月18日於SUCCESS舉行)

創新科技署轄下的科技券計劃於2016年11月推出,旨在資助中小企業使用科技服務和方案,以提高生產力或升級轉型。由2018年2月28日起,科技券計劃的申請資格已放寛至所有本地非上市企業。創新科技署的代表將於是次研討會介紹科技券計劃的詳情,包括放寛後的申請資格、資助範圍、採購程序及評審準則。同場亦會介紹「零售業人力需求管理科技應用支援計劃」。該計劃旨在協助合資格的零售企業應用相關的資訊和通訊科技/其他科技,以管理人力需求和提升員工生產力。 (研討會以粵語進行)

更多資料

 
 

銷售戰略研討會: 如何通過發現客戶的隱藏需求來增加銷售

(2018年4月27日於香港中央圖書館舉行)

在市場全球化和網購普及化的潮流下,中小企業面臨前所未有的挑戰和競爭。成功的公司能洞悉客戶生活中的新需要,從而設計創意產品和服務滿足這些需求,令客戶毫不猶豫地購買他們的產品。這些創新型公司能創造新的增長型市場。研討會將透過實際案例闡釋如何將銷售定位於尚待發現和滿足的客戶需求,從而提升銷售表現。 (研討會以粵語進行)

更多資料

 
 

BUD專項基金 – 企業支援計劃


「發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金」(簡稱「BUD專項基金」)下的「企業支援計劃」向個別企業提供資助,推行有關發展品牌、升級轉型和拓展內銷的項目。「企業支援計劃」由香港生產力促進局擔任秘書處。

「企業支援計劃」的資助按對等原則提供,政府最多資助個別項目總核准開支的50%,而企業須以現金形式承擔不少於該項目總核准開支的50%。在基金的申請期內,每家企業最多可獲資助三個核准項目,累積資助上限為港幣500,000元。所有在香港登記,並在香港有實質業務運作的非上市企業,均符合資格申請資助。
 
為了協助企業應付在開展項目時的資金需要,政府會發放首期撥款,企業必須把對等資金存入特別為項目開設的獨立帳戶內。其後的撥款會在政府接納企業按規定遞交的進度/終期報告及經審計帳目後,以回撥方式發放。

「ESP支援易」
 
由2016年10月起,申請企業可選擇不領取首期撥款,撥款會在政府接納企業按規定遞交的進度/終期報告及經審計帳目後,以回撥方式發放。如申請企業選擇不領取首期撥款,企業無需開設獨立的項目帳戶,因而省卻當中的繁瑣程序,項目亦可在遞交申請後翌日開展。

「ESP申請易--簡易申請計劃」
 
在香港有三年或以上實質業務運作的香港企業可透過「ESP申請易--簡易申請計劃」
(「ESP申請易」申請資助推行特定措施,包括:

  • 參加內地展覽會;
  • 建立或優化網頁或網上商店;
  • 製作或優化流動應用程式;
  • 在內地投放廣告;
  • 為內銷產品進行檢測和認證;
  • 設計及製作在內地派發的宣傳物品;及
  • 在內地申請註冊專利/商標/外觀設計/實用新型

「ESP申請易」下每個項目的最高資助金額為$200,000,資助會按照對等原則在項目完成後發放,項目須於十二個月內完成。

「全年均接受申請」

「企業支援計劃」全年均接受申請,接獲的申請會分批審核。2018年度的分批申請的截止日期為3月29日,6月29日,9月28日及12月28日。


研討會及查詢

為協助企業掌握成功申請的竅門及借鑒項目推行的經驗,秘書處會定期假九龍塘達之路78號生產力大樓舉辦研討會。


有關「企業支援計劃」的詳情可瀏覽http://www.bud.hkpc.org 或致電2788 6088查詢。有關「企業支援計劃」過往成功個案可瀏覽http://www.bud.hkpc.org/sites/default/files/download/BUD_Booklet.pdf



網上填報僱主報稅表 - 方便、安全又環保
 

稅務局於2018年4月3日發出供僱主填報的薪酬及退休金報稅表(BIR56A表格),並要求僱主於報稅表發出日期起計一個月內填報僱員的薪金資料。僱主可透過「稅務易」提供的電子報稅服務經網上提交僱主報稅表。詳情請瀏覽稅務局網頁 www.ird.gov.hk/chi/tax/err.htm




最低工資委員會誠邀就法定最低工資水平的檢討提供意見
 

最低工資委員會現邀請社會各界在2018年5月20日或之前,就法定最低工資水平的檢討提交意見。

更多資料





專題消息




中小企業研討會錄影播放


SUCCESS歡迎有興趣人士蒞臨本中心觀看過去舉辦的中小企業研討會的錄影。2018年4月12日至25日的播放時間表如下:

研討會專題  播放日  播放時間

「銷售和品牌策略:如何重新定義 DVP(獨特客戶價值)去增加收入」

 逢星期一、三、五 

上午9時45分至下午12時15分;
下午12時30分至下午3時(重播);及
下午3時15分至下午5時45分(重播)


*4月18日下午不設播映

「善用網上推廣策略 掌握內地龐大商機」  逢星期二、四

上午9時45分至下午12時15分;
下午12時30分至下午3時(重播);及
下午3時15分至下午5時45分(重播)

*逢星期二的播放時間為:
上午9時45分至下午12時15分;及
下午12時30分至下午3時(重播)

公務員優質服務 逢星期二 下午3時10分至下午3時40分
「《基本法》專題研討會:《基本法》的落實及其對香港發展的影響」 逢星期二 下午3時45分至下午5時15分


除上述播放研討會外,有興趣人士亦歡迎到本中心觀看過往的研討會錄影。

研討會錄影列表


 

 「贏在電子商貿」講座及網店教學工作坊

(分別於2018年4月17日於九龍塘生產力大樓SME One及2018年4月27日於銅鑼灣第一商業大廈10樓舉行)

此兩項活動由香港零售管理協會主辦,並由工業貿易署「中小企業發展支援基金」資助。講者將向中小企業零售商介紹跨境電子商務新趨勢,以及透過成功案例分享發展的要訣。工作坊將向中小企業零售商介紹如何優化網頁表現,以及加強網站安全。(活動以粵語進行)

更多資料

 

 中小企創業工作坊:「如何成立及營運社企」

(2018年4月19日於香港貿發局中小企服務中心舉行)

該工作坊由香港貿發局主辦。嘉賓講者將從構思、財務、發展等方面講解如何有效地成立及營運社會企業。(工作坊以粵語進行)

更多資料

 

 「讚好員工」研習坊

(2018年5月10日於香港工業總會舉行)

研習坊由香港工業總會主辦。研習坊將探討掌握引領和激勵員工的竅門,及如何根據不同情況對員工施行不同的讚賞方法以激勵員工。(參加需繳費,研習坊以粵語進行)

更多資料




商貿消息


《駐粵經貿辦通訊》


最新的《駐粵經貿辦通訊》經已出版。

更多資料
 

內地商業資料通告


工業貿易署就內地的經濟貿易法律法規發出了一系列的商業資料通告,供業界參考。最新的商業資料通告經已出版。

更多資料

 

版權屬香港特別行政區政府工業貿易署所有(二零零五年)
 
請勿回覆此電郵。若閣下不欲再收到SUCCESS的資訊,可透過電郵(success@tid.gov.hk)或傳真至2737 2377通知SUCCESS,請提供有關電郵地址或傳真號碼,並註明「取消訂閱」。