跳至主要內容

 

 

疑問解答

我打算小本經營熟食檔,如何申請牌照?

經營人在開業前,必須向食物環境衞生署申領有關食肆牌照,以售賣膳食或非瓶裝的不含酒精飲品(不包括涼茶),供食客在食肆內飲食。食肆牌照一般分為普通食肆牌照 (這類牌照准許持牌人烹製及售賣任何種類的食物,供顧客在食肆內食用)及小食食肆牌照 (這類牌照只准持牌人烹製及售賣有限種類的食物,供顧客在食肆內食用)。經營人須按所提供食物的類別,向食物環境衞生署申領有關食肆牌照。若只提供外賣,經營人須申領食物製造廠牌照。有關詳情,請瀏覽食物環境衞生署網頁http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/licensing/Guide_on_Types_of_Licences_Required.html,或致電熱線2868 0000查詢。食物環境衞生署亦設有食肆牌照資源中心,協助牌照申請人了解發牌程序。中心地址為九龍深水埗基隆街333號北河街市政大廈4字樓,電話2958 0694。

另外,《食物安全條例》規定任何人如在業務運作中在香港從某地方進口食物、獲取食物或以批發方式供應食物,須就獲取食物及供應食物備存有關商號的交易紀錄。有關詳情,請瀏覽食物安全中心網頁http://www.cfs.gov.hk/tc_chi/food_leg/food_leg.html,或致電熱線2156 3017 / 2156 3034查詢。

覆檢日期 : 二零一三年九月四日